明日がとうとう演奏会本番
なのにやっと今日になって自分らしく弾けるようになってきた。
ずっと何か違う・・と思いながらモヤモヤしてたんだけどね。
例えるならお料理もそう。
レシピ通りきちんと計って作ったら美味しいものができる。
でも旨い味はそれだけじゃ出せないでしょ
何度も繰り返しているうちに自分のさじ加減ができてくる。砂糖も醤油も基本の量は同じなのに、何か旨みが違う・・みたいなね
演奏も基本は楽譜通りだけど、
絶妙な間合いだったり、音色の合わせ方、スピードなんかが自分だけのものになってくる。
それが本番前日の今やっと(^_^;)
って言っても現段階は開店半年のお店くらい、まだまだ精一杯なんだけどね
プロの域に達するためには、ここからさらにステージ経験を積んだり、もっと汗と涙を出し尽くしていかないと到達できない
もう何十年も同じメニューでやってる定食屋さんの茶色く変色したお鍋なんて、それだけで味が染みてきそうじゃない。
演奏も同じ。
だから音楽は奥が深い、そして面白い
明日は心を込めて今の精一杯で弾いてきます